Zakkan (雑感)

趣味の雑感。
ボテプロ
昨夜は研修会で遅くなるから夕食は要らないと言ったら、「何か食べておいで」と妻が夕食代をくれた。

ならば、と久しぶりに回転寿司に行くことにした。(我が家では、他に食べる人間がいないので、食卓に寿司が並ばない)
週末とはいえ、夜9時を過ぎても店は家族連れでいっぱい。小さな子供は寝る時間だ。家庭の事情はあろうが、夜型の生活習慣が根付いた証拠で、夜更かしで朝食を食べなくなるのだろうか。食育は大切だと思いつつカウンターに座る。食育等と物申す私は若かりし日、大食感で名をはせた。
全品105円なので、何皿食べられるか挑戦してみる。1貫だけ乗った皿で枚数を稼ぐのは禁じ手とする。

まずはビントロ、鮭トロ。好物だ。そういえば大好物ヒラメのエンガワが来ない。早速3皿注文する。寿司屋では青魚をあまり食べないが、これから旬の秋刀魚を取る。(押し寿司が良い)エンガワが流れてきた。イクラ、ネギトロ、カニ味噌等、軍艦巻きも攻める。タコとか貝類はタンパクなのでパス。エンガワ旨いので、もう1皿。すでに10皿超過。すると、「お待たせしました〜」エンガワが来た。流れてきたものは別だった・・。ボディブローを喰らった。口直しにシャコ。しかしこれは逆に腹に溜まる。ならば、軽く流し込めそうなカニ味噌。いや、かえって重い。やはり脂で流しこむ鮭トロ。等と苦悩しつつ、キリのいい所20皿で限界に到達した。

20歳の頃、勝負で30皿以上食べた記録があるが、弱くなったものだ。もう自称大食いとはいえまい。ボテプロ返上である。
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