2011.01.30 Sunday
しょうゆ赤飯
妻です。
正月にホームベーカリーで餅をついた名残で、もち米がありました。
ふと思い立って、急にしょうゆ赤飯が食べたくなりました。°・(>_<)・°。!
新潟で赤飯というとこれ。
元々「しょうゆ赤飯」という言い方は新潟県長岡市付近で使われたものらしく、我が家では「おこわ」と言いますが…。
赤飯は普通小豆の赤みで炊くもんなんですね!
嫁に来て知りましたf^_^;。
新潟でも赤い赤飯もありますが、それは食紅で無理に赤くしたもので、トッピングは胡麻塩だけ。
めでたい席の赤飯てったらこれでしょう〜!!!!
クックパッドで検索すると……あった!あった!一件だけ。
本当は金時豆を入れるらしいんですが(我が家で言うおこわ豆のことか(?_?)?)ないので、節分の炒り大豆を投入!!
炒り大豆ご飯て美味しいんですよ(*^_^*)!
しょうゆの旨味と、豆の香ばしい風味、香り。
娘は「おかわり〜!!」と何回もおかわりしてました(*‘‐^)-☆。
美味しかったよん♪