Zakkan (雑感)

趣味の雑感。
さわし柿

妻です。

新潟から秋の味覚「さわし柿」が届きました。

ご覧の通り、実に甘柿特有の「ごま」がありません。

もとは渋柿です。


ンで、何故これが甘くなるかっつうと……。


これを「さわす」=焼酎に漬けるのです。


こちらの人は偉く珍しがりますが、新潟ではポピュラー。

焼酎に「漬ける」と言っても酒びたしにするのではなく、お尻にチョコッと焼酎をつけて、逆さにして樽に熟成させるだけ。


それで渋柿が見事な甘柿になるのです。


ごま入り甘柿に興味はありませんが、子供の頃から「さわし柿」は大好物の私。


夕飯前の小腹を満たすのに、母が丸ごと皮を剥いて、しかも箸にさして(笑)食べさせてくれたのを思い出します。




これを食べると秋!!!って感じ。

それから新高や幸水などの梨…。


新潟で「さわし柿」が独自の進化を遂げている点は、「ムサシ」に行くと「さわし柿用焼酎ブロック」が売られているところ(笑)。


ムサシは新潟、特に私の地元で成長したホームセンター。


さわし柿ブロックと一緒に樽に入れるだけで渋が抜けます。


おそるべし!!

さわし柿文化!!!


スッキリとした甘みがなんとも言えない絶品。


今年も送ってくれてありがとう。
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