2011.10.17 Monday
えきそば〜姫路おでん風味〜
先日即席麺で味わった「えきそば」
帰り道、先ほど待ち時間に本家姫路駅ホームにて販売されている「姫路おでん風」を食してみた。
通常版との違いは、「天ぷら」の代わりに「かきあげ」を載せて
最後に生姜醤油をおばちゃんがスプーンでトッピングする。
たしかにスープに生姜醤油が利いている。即席麺より薄味。おばちゃんの目分量か?
「ようけかけてえな」
と播州弁で頼めばOKかも?
かきあげにはおでんの具材が入っているらしいが、堅くなったハンペン?は今一つ。
やはり「えきそば」には先載せブヨブヨ感の漂う小海老天ぷらが似合う。
生姜醤油+天ぷらバージョンも欲しい。
「えきそば姫路おでん風味」は400円。
ホーム階下ではお釣が来る価格で着席して牛丼が食べられる。
お客は少なめで姫路が誇るB級グルメ「えきそば」は苦戦しているようだ。
生姜醤油風味に限っていえば、即席麺に軍配が上がる。
ホームでは通常版えきそばで十分だと思った。まねき食品さん、奇を衒わなくてもよいのでは?