2012.02.16 Thursday
カレー
妻です。
最初に弊ブログの不具合についてお詫び申し上げます。
数日前から、手仕事の写真をupしようとすると、主人の「はまかぜ」の写真になりΣ( ̄皿 ̄;;、悪戦苦闘の末手仕事の写真を載せたら、今度ははまかぜもチョコもチョコ券も…すべて手仕事になっちゃいましたΣ( ̄皿 ̄;;。
いよいよこのブログぼっこれらわ。
お引っ越し検討中です( ノД`)…。
さて。今夜はカレー。
カレー好きな我が家。
わたしは料理が苦手な癖に、買った惣菜で満足できないタチでして( ノД`)…。
変にごっつぉ食いといいますか、からだに優しい味を求めてしまい、いつも「料理が大変だ」となげいています。
カレーも、妊娠中の体重管理をきっかけに、時間のあるときはなるべく小麦粉を炒めてルウから作ります。
コンソメとカレー粉だけでは市販のルウの味に程遠いので、その都度何が足りないか、頭を悩ませながらつくるのがちょっと楽しい?!
レシピはないので、その都度違う味になります。
今日はちょっと甘い、今日はちょっと辛い…。
子供たちも「辛いよ〜!でも美味しい!」と二回おかわり(*^^*)。
日本人て、一年間に 1kgとも、ひどい説では4kgも添加物を摂っているんですって。
今の日本では無添加無農薬の食生活なんて到底無理ですが、ほんのちょっとの手間で手作りできるなら、体に優しい食事ができるでしょうか(*^^*)。
洗い物の際のお皿のこびりつきもなくなります。
お湯でするんと落ちる、優しいカレー。