2012.04.27 Friday
ひとり串
すぐ帰っても22時くらいになりそう。
勤務先近くの駅前にある串揚げの店に寄ってみた。
近年オープンした割と綺麗な店。先日の焼き鳥に比べると1人で入りやすい。ワタシはオッサンだけど、おしぼりで顔は拭かない。
しかし注文した品がなかなか出てこない。親父と息子がささやかに営業している店なのでやむを得ないかと思っていたら…
目の前のビールがないのを見て、はたと気付いた。
串カツは単価が低い。かといってそんなに大量に食べられるものではない。串が揚がる間にドリンクが減る。
商売上手いな〜 思わず納得。
メニューを見るとドリンクの種類が豊富なこと。 ヨーグルト風味のカクテル(名前失念)まである。私は飲めないが。
この傾向は「おでん」専門店などにも見られる。おでんは温めてあるので串カツより早く出てくる。
“ひとり串”でカウンターに長居するのは落ち着かず、侘しくなる。食べ終わるまで45分。そそくさと退席。
早い・安い・居心地いい。ひとりなら3拍子揃った店がいい。
特に3番目は重要。
帰りの電車は連休前なのか、どことなく華やいだ雰囲気が漂う。
私は明日から休みとはならず、29日以外は出勤。恒例の帰省大移動は3〜6日となる。